Политика конфиденциальности

Политика ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТНО-АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ЭКСПЕРТ» в отношении обработки персональных данных

1.Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет политику Общества с ограниченной ответственностью «Региональный экспертно-аттестационный центр «Эксперт» (далее по тексту - Общество) в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) и содержит сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

1.2. Политика Общества направлена на обеспечение защиты прав субъектов при обработке их персональных данных в Обществе.

1.3. Порядок обработки персональных данных субъектов в Обществе установлен в «Положении о защите и порядке обработки персональных данных субъектов в Обществе с ограниченной ответственностью «Региональный экспертно-аттестационный центр «Эксперт», правилах пользования сайтом «BASE.EXPERT», правилах пользования порталом «N-ПДн».

2. Принципы обработки персональных данных в Обществе

2.1.Общество осуществляет обработку персональных данных, исходя из следующих принципов:

• обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;

• обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

• не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

• обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

• содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

• при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Общество должно принимать необходимые меры (либо обеспечивать их принятие) по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

• хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъект персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, либо договором, стороной которого является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2.При обработке персональных данных работников Общество также учитывает требования трудового кодекса Российской Федерации и соблюдает следующие общие требования:

1) обработка персональных данных работника осуществляется исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

2) при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника Общество руководствуется Конституцией Российской Федерации, трудовым кодексом и иными федеральными законами;

3) все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник уведомляется об этом заранее и от него надлежит получению письменное согласие. Общество сообщает работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

4)Общество не имеет права получать и обрабатывать сведения о работнике, относящиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных к специальным категориям персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных трудовым кодексом и другими федеральными законами;

5) Общество не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных трудовым кодексом или иными федеральными законами;

6) при принятии решений, затрагивающих интересы работника, Общество не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

7) защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты обеспечивается Обществом за счет его средств в порядке, установленном трудовым кодексом и иными федеральными законами;

8)работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами Общества, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;

9) работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

10) Общество, работники и их представители совместно вырабатывают меры защиты персональных данных работников.

3. Цели обработки персональных данных

3.1.Общество как оператор обрабатывает персональные данные в следующих целях:

• оказания услуг в соответствии с видами деятельности;

• анализа поведенческой информации по использованию сайтов;

• предложения товаров и услуг Общества;

• улучшения качества выполняемых работ и оказываемых услуг;

• оформления и выполнения договорных, преддоговорных отношений;

• выполнения требований законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность юридических лиц;

• защиты законных прав и интересов Общества;

• обеспечения реализации положений, установленных локальными актами Общества;

• выполнения требований законодательства и решения вопросов, возложенных на Общество как работодателя.

3.2.Сроки хранения персональных данных (документов, в том числе электронных документов, содержащих персональные данные), устанавливаются номенклатурой дел Общества и требованиями законодательства. Порядок уничтожения персональных данных (документов, содержащих персональные данные), устанавливается Инструкцией по уничтожению персональных данных.

4. Меры по обеспечению безопасности персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

4.1.В целях выполнения обязанностей, предусмотренных федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» Общество как оператор, осуществляющий обработку персональных данных, принимает следующие меры:

- назначены ответственные: за организацию обработки персональных данных; за реализацию мер, обеспечивающих условия для сохранности персональных данных и исключение несанкционированного к ним доступа; за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе;

- утверждены локальные акты по вопросам обработки персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

- приняты предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных Общества;

- выполняются требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» при обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации;

- осуществляется внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки персональных данных установленным требованиям в Обществе путем проведения периодических проверок условий обработки персональных данных;

- организован прием и обработка обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей;

- осуществляется ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных (в том числе с требованиями к защите персональных данных), локальными актами по вопросам обработки персональных данных.